Реабилитация от алкоголизма

Первое, что нужно понимать про реабилитацию от алкоголизма — это то, что суть процесса точно такая же, как и при избавлении от наркотической зависимости. Все потому, что алкоголь это такое же психоактивное (оказывающее непосредственное влияние на нервную систему человека) вещество, как и любой другой наркотик. И причины, по которым человек начинает становиться алкоголиком, такие же, как и у тех, кто употребляет наркотики.

Поэтому можно сделать вывод, что алкоголизм, по сути, это та же наркозависимость, просто внешне она проявляется несколько иначе. А сама проблема алкогольной зависимости еще усугубляется тем, что люди используют спиртные напитки, которые свободно и законно можно купить практически в любом магазине. Плюс, к этому добавляется постоянное влияние окружающих людей: каждый маленький или большой праздник проводится с алкоголем. Для того, чтобы расслабиться или снять нервное напряжение, люди употребляют алкоголь. Вкусный обед или ужин не может быть таковым без бутылочки вина. Да и вообще, у большей части населения выходные начинаются с пивка или чего покрепче. Ну вы уже поняли. Алкоголь уже настолько глубоко проник в культуру нашего общества, что многие из нас считают его естественной составляющей нашей жизни.

Но ведь это не так. Человек не рождается алкоголиком, как и наркоманом. Нашему организму с первых дней жизни нужно молоко матери, а позже хорошая сбалансированная пища, насыщенная витаминами и необходимыми питательными веществами. И алкоголь не входит в их перечень. Вам это подтвердит любой медик.

Также, если мы посмотрим на образ жизни детей и их поведение, то обнаружим, что никому из них не требуется выпить чего-нибудь покрепче, чтобы расслабиться или снять стресс. Конечно, можно сказать, что какой там стресс у детей. Но каждого ребенка в жизни наказывали или ругали. Каждый чего-то пугался или просто плакал от того, что не получил желаемого. Это стресс. Но дети быстро от него отходят и живут дальше. Так почему же дети и взрослые такие разные? Почему детям не нужен алкоголь и у них даже мысли нет о том, чтобы его выпить, чтобы их ужин был вкуснее или чтобы пойти повеселиться с друзьями во дворе?

Здесь есть несколько факторов, но в рамках данной статьи есть смысл говорить о двух из них. Это пропаганда алкоголя и зависимость от него. Это может показаться простым, но если вы посмотрите внимательно, то придете к тому же выводу. Человек первый раз знакомится с алкоголем, когда ему кто-то предложил его. Это может быть как угодно: в компании друзей, которые уже пьют, когда он посмотрел на взрослых и захотел стать тоже взрослым, попал на праздник, где алкоголь «льется рекой» и т.д. Суть одна — человеку предлагает алкоголь другой человек или люди. И часто бывает так, что у человека даже нет шанса отказаться, потому что тогда он будет «белой вороной» среди людей, которым он хочет нравиться. Это и есть примеры пропаганды алкоголя в обществе.

После того как человек попробовал алкоголь, особенно если это сопровождалось в целом приятными событиями (праздник, тусовка или он смог сделать то, чего боялся в трезвом состоянии) у него появляется устойчивый образ действий в отношении спиртного в целом. Обычно человек начинает воспринимать алкоголь как допинг, который поможет ему быть веселее, общительнее, более раскрепощенным и т.д. Но мало кто понимает, что это первый шаг к зависимости.

Здесь работает механизм «волшебной пилюли». Человеку не нравится испытывать не желательные состояния: усталость, боль физическую или душевную, эмоциональный дискомфорт, ощущение что ты чего-то не можешь или не умеешь и т.п. И если дети справляются с этими вещами за счет своей жизненной энергии, высокой любознательности и при помощи взрослых, то самим взрослым другие взрослые, по одним известным только им причинам, предлагают воспользоваться «волшебной пилюлей». И тут речь идет о широком спектре средств суть которых сводится к одному: убирает нежелательное состояние быстро и без приложения больших усилий со стороны человека.

Хорошим примером этого являются многие капли от насморка. Чаще всего такие капли просто сужают сосуды и «успокаивают» слизистую, но при этом никак не влияя на причину появления насморка. Получается, что вроде бы на несколько часов (если капли сильные) насморка нет и человек испытывает облегчение. Всё что ему для этого нужно было сделать — пшикнуть содержимым флакончика себе в нос и вуаля. Волшебство! Эта простота подкупает человека и через некоторое время, когда действие капель проходит и опять накатывает насморк, он снова пшикает себе в нос и всё будто бы ок.

Но опять же, здесь упускается момент того, что с причиной насморка ничего не было сделано. А что обычно происходит с болезнью, если ее не устранять полностью? Как правило, ничего не стоит на месте и если болезнь не лечить, она продолжит развиваться, что может быть чревато ещё более сильными осложнениями для организма. И на самом деле так во всём.

Теперь вернемся к алкоголизму и наконец поговорим о реабилитации от него. Некоторые медики утверждают, что алкогольная зависимость — это болезнь. Но даже если это так, то необходимо понимать, что ее нужно лечить и делать это до конца. То есть здесь не подойдут «капли от насморка» или любые другие «волшебные пилюли», которые сейчас активно рекламируются в большом количестве: различные кодировки, гипноз, народные снадобья, заговоры, супер быстрые курсы лечения (все что короче 4 недель) и т.д. Вам нужно ясно понимать, что это все просто снятие симптомов и ничего более. А значит это всегда временно. И среди этих средств также есть более сильные, эффекта от которых хватает чуть на дольше, чем от других. Возможно это и удобно, каждые несколько месяцев делать кодирование или прокапываться после очередного интенсивного загула, но с каждым разом это будет действовать всё слабее и сильнее вредить здоровью человека, потому что любой медикамент имеет свои противопоказания. И об этом нельзя забывать. Но главное, что алкоголизм, как болезнь, всё это время продолжает развиваться, потому что никто не работал над устранением причин его появления.

Так что же делать?

Выше мы рассмотрели, что проблема алкоголизма, также, включает в себя влияние окружающих людей и сам момент зависимости от спиртных напитков. И это все касается не физиологии, а личности человека. Поэтому, когда мы говорим о реабилитации, нельзя просто почистить организм и сказать, что алкоголизма больше нет. Можно сказать, что алкоголизм условно на 60-70% является проблемой на уровне психологии личности. Не работать с личностью, значит не избавлять человека от алкоголизма. Поэтому любая эффективная реабилитация от алкоголизма должна состоять из двух основных частей: работа над глубоким очищением организма от отложений алкоголя и работа с личностью, чтобы помочь найти истинные причины зависимости и устранить их.

Плюс, помня о пропаганде, нужно сделать человека на столько стабильным и устойчивым, чтобы после завершения курса реабилитации он смог сам свободно контролировать свою жизнь. И тогда он сам будет себе хозяином. Он сам будет создавать свою жизнь таким образом, чтобы пропаганда на него не влияла. Это касается и выстраивания своего круга общения, и самого качества этого общения с окружающими его людьми. Всему этому человек должен научиться на реабилитации. Тогда он будет достаточно сильным, чтобы справляться со всем, что преподносит ему жизнь не прибегая к «помощи» алкоголя или других «волшебных пилюль».

Это не популярная точка зрения на реабилитацию и на здоровый образ жизни без алкоголя и наркотиков. Но такой подход работает и приносит хорошие результаты в большом количестве. Наши выпускники — тому самое лучшее подтверждение. Наш центр уже 16 лет использует программу реабилитации Нарконон, которая включает в себя все изложенные выше элементы: глубокое очищение организма, работа с личностью человека, обнаружение и устранение причин зависимости, обучение его жизненным навыкам, используя которые он может сам создавать свою жизнь без алкоголя и наркотиков. Примечательно, что мы не используем ни каких медикаментов, религии и любых форм убеждения или навязывания. Мы даем человеку шанс и всецело помогаем ему реабилитировать себя как личность.

Главную работу на реабилитации делает сам человек, наши специалисты и методики только мотивируют, направляют и корректируют его движение. Поэтому каждый наш выпускник становится достаточно сильным и стабильным в жизни, чтобы не прибегать к употреблению алкоголя снова.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: +7 495 740 09 76

АВТОР

Денис Андреевич

Денис Бедарев, руководитель фонда “Улучшение жизни и образования “ЭЙБЛ СНГ“ уже много лет занимается антинаркотической деятельностью и помогает реабилитационным центрам Нарконон в расширении и продвижении их деятельности. Также является консультантом по программе реабилитации Нарконон.

НАРКОНОН «МОСКВА»

ПРОСВЕЩЕНИЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ