Поддержка созависимых обязательна

Couple

Созависимые—родственники и близкие наркозависимого или алкоголика—нуждаются в помощи и поддержке не менее, чем сам зависимый. Ведь именно близкие спасают зависимого и улаживают все проблемы, которые он создает в процессе употребления.

Также есть еще один фактор, который не всегда известен—родственники часто сами того не зная создают условия для того, чтобы зависимый продолжал употреблять наркотики или алкоголь. Это может быть как из-за чрезмерной заботы и желания спасти не смотря ни на что, так и из-за неспособности правильно воспитывать и общаться. А порой родители сами много лет подают отрицательный пример своим детям злоупотреблением алкоголя и неадекватным поведением, удивляясь потом почему их дети стали употреблять наркотики или алкоголь.

Upset couple

Есть ещё один момент, о котором не популярно говорить. Именно близкие люди часто бывают причиной срывов на наркотики или алкоголь после того, как человек полностью завершил курс реабилитации и вернулся домой. Всё потому, что он изменился, а близкие нет. Некорректное общение, продолжающееся недоверие, вспышки антагонизма, ссоры или банальные домашние застолья с обилием алкоголя—всё это может подорвать настрой бывшего зависимого на жизнь без алкоголя и наркотиков. Поэтому с близкими нужно начинать работать сразу, как только зависимый начал свою реабилитацию.

Обычно процесс реабилитации от зависимости на программе «Нарконон» занимает от трёх до четырех месяцев. За это время зависимый разбирается в себе и меняется как личность. Вернее будет сказать, что он восстанавливает себя прежнего, который был до употребления. Плюс, благодаря заключительному этапу программы «Жизненные навыки», он приобретает необходимые инструменты в жизни, которые помогут ему противостоять против мнимых соблазнов и лживой пропаганды исходящей от производителей наркотиков и алкоголя. Обычно этого вполне достаточно, чтобы человек вернулся домой и больше не возвращался к употреблению.

Но нужно понимать, что отношения с близкими обезоруживают человека. Ко всему, что связано с нашими близкими, мы всегда относимся более чувствительно. И часто мы доверяем близким и родным людям. Поэтому всё, что они говорят и делают обычно воздействует на нас больше чем, что-либо ещё из окружающего мира. И если родные зависимого изначально были причиной условий, из-за которых человек начал пить или употреблять наркотики, то им нужно меняться также как и самому зависимому на реабилитации.

И не зря родственников наркозависимых и алкоголиков называют «созависимые». Они вместе с зависимым попали в этот переплёт и вместе с ним должны выбраться из него. Человеку всегда нужно серьезно пересмотреть своё поведение, способ общения и образ жизни, если его близкий стал зависимым от наркотиков или алкоголя. Тогда после прохождения реабилитации бывший зависимый сможет благополучно вернуться домой и начать действительно новую жизнь, получая только поддержку и увеличивая свою мотивацию к достижению большего.

По этой причине специалисты нашего центра реабилитации достаточно много общаются с родственниками зависимого, дают рекомендации и оказывают поддержку, даже после того как их близкий завершил программу и вернулся домой. Так недавно к нам приезжала мама одного из наших выпускников и главный специалист по реабилитации «Нарконон-Москва» помогла ей разобраться как правильно вести себя и общаться с её сыном, чтобы он развивался, нашёл работу и встал крепко на ноги после многих лет алкоголизма.

Наши специалисты всегда рады помочь в таких вещах, потому что мы осознаем, что реабилитируя конкретного наркомана или алкоголика мы спасаем не одного человека, а как минимум всю его семью. И наша практика показывает, что это действительно так и есть.

Happy family

Если у вашего близкого есть зависимость от наркотиков или алкоголя обращайтесь к нам в центр. Мы с готовностью поможем вам и спасем вашу семью.

АВТОР

Денис Андреевич

Денис Бедарев, руководитель фонда “Улучшение жизни и образования “ЭЙБЛ СНГ“ уже много лет занимается антинаркотической деятельностью и помогает реабилитационным центрам Нарконон в расширении и продвижении их деятельности. Также является консультантом по программе реабилитации Нарконон.

НАРКОНОН «МОСКВА»

ПРОСВЕЩЕНИЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ