Лирика. Что нужно знать

Pills

«Лирика» — коммерческое название лекарства «прегабалин», воздействует на нервные клетки, вследствие чего обладает противосудорожным действием и способно уменьшать боль.

В начале наркозависимые люди принимали этот лекарственный препарат как обезболивающее. Он очень эффективно снимал синдром отмены поскольку, по сути, является аптечным наркотиком и его выписывают людям для облегчения синдромов эпилепсии. И хотя это лекарство не относится к опиатам, организм человека быстро к нему привыкает, и помимо психологической зависимости, у наркомана возникает физиологическая.

Исходя из данных о препарате, зависимость от «лирики» может возникнуть не только у наркоманов, использующих данное лекарство в качестве обезболивающего. Больные, которые лечатся от эпилепсии при неправильном, длительном или чрезмерном употреблении препарата также могут стать зависимыми от него.

Человек, который принял «Лирику», ощущает примерно то же, что и после употребления героина. Он в какой-то мере испытывает ощущение эйфории и наслаждения.

Также среди наркоманов популярно стало сочетание «лирики» с употреблением спиртных напитков. Алкоголь, воздействуя на психику человека, усиливает ощущение, оказываемое наркотиками. Однако совместное употребление алкогольных напитков и «лирики» значительно больше вредит здоровью, чем прием этих веществ по отдельности.

В России до июня 2012 года «Лирику» продавали в аптеках без рецепта. В настоящее время данные медикаменты выдаются на руки только по назначению врача, но это не останавливает злоупотребление этим наркотиком. До сих пор есть случаи, когда недобросовестные фармацевты продают этот препарат без рецепта, нарушая закон.

Также наркозависимые не редко обращаются к своим родным с просьбой приобрести «лирику», якобы для того, чтобы облегчить страдания. Нужно понимать, что если данный препарат не прописан врачом, то не следует этого делать, ни в коем случае. Не покупайте для наркозависимых «лирику» или подобные ей медикаменты.

Последствия употребления

Addiction

И хотя препарат изготовлена не на основе опия, ломка от него ничуть не слабее, чем от таких наркотиков, как, например, героин. И очень непросто справляться с ломкой от «лирики» у наркомана, после отмены этого препарата, но это можно сделать. В случае передозировки «Лирикой», последствия могут быть плачевными. В частности, наблюдаются такие симптомы, как чувство страха и беспокойства, депрессивное состояние, человек часто раздражается по незначительному поводу, либо наоборот находится в состоянии чрезмерной эйфории. Также возникает чувство головокружения, он может быть вялым, при этом отсутствие возможности уснуть. Люди на фоне ломки от «лирики» порой не спят на протяжении трех-четырех дней. Также человек в таком состоянии может испытывать невыносимые боли тянущего характера в костях, мышцах и по всему телу.

Как бросить употребление «лирики»?

Это довольно актуальный вопрос, волнующий огромное количество человек, попавших в зависимость от этого препарата. Как и в случае с обычными наркотическими веществами, наркоманам приходится терпеть муки ломки, при этом они не выдерживают, и срываются тем самым попадая в еще большую ловушку.

Мы рекомендуем обращаться в наш центр реабилитации «Нарконон-Москва». У нас существует без медикаментозная программа отлучения от наркотиков, которая помогает наименее болезненно перенести все тягости периода отстранения от наркотиков. После чего мы направляем человека на следующий этап программы реабилитации — без медикаментозное и глубокое очищение организма от отложений наркотиков и алкоголя.

Если Вы или Ваши близкие являются зависимыми от «лирики» или других препаратов, то знайте: снять ломку на дому самостоятельно практически невозможно. Для этого необходим комплексный подход специалистов.

Звоните нам по телефону: +7 (495) 740-09-76

АВТОР

Денис Андреевич

Денис Бедарев, руководитель фонда “Улучшение жизни и образования “ЭЙБЛ СНГ“ уже много лет занимается антинаркотической деятельностью и помогает реабилитационным центрам Нарконон в расширении и продвижении их деятельности. Также является консультантом по программе реабилитации Нарконон.

НАРКОНОН «МОСКВА»

ПРОСВЕЩЕНИЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ