Конопля. Её употребление в мире

Во многих источниках информации существует противоречивое мнение, о конопле. Давайте же разберёмся, что из этого правда, а что миф.

Применение конопли (марихуана, гашиш) известно ещё со времён Древней Индии и на Ближнем Востоке в III веке до н.э. в медицинских целях. Марихуана находила широкое применение в качестве обезболивающего, противоэпилептического, противосудорожного и противорвотного медицинского средства, первое упоминание о её применении в европейской медицине относятся к периоду колонизации Индии Англией, в середине XIX века, после чего она получила широкую известность в США и Британии.

В настоящее время в ряде стран, таких как Израиль, Германия, Хорватия, Австрия, Новая Зеландия, Дания, Македония, Турция, Румыния до сих пор используют медицинскую коноплю, для облегчения рвотного рефлекса после химиотерапии, для больных раком и СПИДом, также при снижении дозировки опиоидных препаратов. Это развеивает миф, о том, что конопля лечит, на самом деле она лишь облегчает жизнь тяжелобольным людям, вводя их в состояние эйфории и временно облегчает их мучения.

Чем же на самом деле опасна конопля?

Конопля (порт. mariguango - пьянящий) психотропный препарат, полученный из растения каннабис, содержащей большее количество психоактивных веществ (каннабиноидов). В состав марихуаны входят более 400 химических элементов. В 1964 году удалось выделить основной психоактивный элемент – 9 тетрагидроканнабинол, более известное под названием (ТГК). Наркотические вещества конопли, попадая в организм человека, накапливаются в тканях богатыми жирами. Помимо них, от каннабиноидов страдают кровеносная, дыхательная системы, так же ТГК вызывает усиление работы сердца до 200 ударов в минуту, что способствует развитию инфаркта. Каннабис вызывает повышение артериального давления, что в свою очередь, может привести к инсульту. Исследование дыма, образующегося при сгорании конопли, показало, что он содержит ряд опасных веществ, оказывающих канцерогенное действие.

История

В дореволюционной России и в Советском Союзе очаги потребления конопли существовали в Южной Сибири и Средней Азии. На рубеже 1920-х и 1930-х годов вспышка зависимости от гашиша возникла среди беспризорников России, а после Великой Отечественной Войны потребление марихуаны получило широкое распространение среди уголовников и заключенных. Также рост употребления каннабиноидов связан с военными действиями, в Афганистане, в середине 1980-х годов. Командование игнорировало факты потребления марихуаны среди солдат, считая её веществом для «снятия стресса» после боя, что, в дальнейшем, открыло дорогу поставкам гашиша и марихуаны с высоким содержанием действующего вещества (ТГК) из Афганистана и Пакистана.

Современная статистика свидетельствует, что общее число потребителей каннабиса в мире составляет 168 миллионов, и это только официальные данные, а как известно, любую статистику можно смело умножать на 7.

Почему конопля является запрещённым веществом

Это связано с популяризацией рекреационного (от англ. recreation — отдых) употребления конопли некоторыми народами мира. В отличие от алкогольных напитков, препараты каннабиса не поддаются точной дозировке, и их действие на организм человека часто бывает непредсказуемым. Распространители «дури» утверждают, что трава конопли – это не наркотик, так как она состоит из натуральных компонентов. Тогда встаёт вопрос: раз конопля - это не наркотик, почему она является запрещённым веществом во многих странах мира?

Да, существуют послабления в наказании за использование травки в личных целях в таких странах мира как: Уругвай, Испания, Бельгия, Португалия, Нидерланды, Германия, Голландия, Эквадор, Люксембург и в некоторых штатах США. Где действуют различные ограничения по наличию марихуаны у человека, для личного употребления по весу от 2 до 56 грамм и в основном люди отделываются штрафами в размере от 10 евро до 2500 евро в различных точках мира. В Венесуэле и Португалии предпочитают не бороться с людьми, а бороться с зависимостью и направлять их на реабилитацию. И это, на самом деле, хорошая позиция.

Конопля оказывает влияние на мыслительные способности:

  • снижается обучаемость человека,
  • ухудшается кратковременная память,
  • исчезает абстрактное мышление.

Долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям головного мозга, в дальнейшем у женщин приводит к нарушению овуляции, а у мужчин снижается уровень тестостерона.

Длительное потребление марихуаны часто вырабатывает у курильщиков психологическую зависимость. При продолжительном использовании человеку требуется все большее количество травки, чтобы получать приятные ощущения, кроме того, это является стартовым наркотиком. Хроническое потребление конопли, часто приводит к употреблению более тяжелых наркотиков. По этой причине в Голландии разрешено продавать кексы с марихуаной только в специальных кофешопах, чтобы исключить общение людей с уличными торговцами, и избавить их от возможности нелегально приобрести наркотики более сильного действия. Также во многих городах Голландии запрещён вход туристам в данные кофешопы.

Из чего я делаю вывод, что страны с различной политической наклонностью по-разному контролируют употребление конопли на своей территории, если в Европе выпишут штраф, или направление на реабилитацию, то в России впаяют срок за хранение, т.к. статьи за употребление нет, в Японии присудят пожизненное заключение, а в Саудовской Аравии лишат головы. После такого экскурса, заявление, что «трава - это не наркотик», лишено всякого смысла. Будь то добавление марихуаны в булочки, в конфеты или её курение в небольших дозах – это наркотик, который разлагает социально активное общество и приводит к зависимости.

Механизм действия прост. Да, сначала кайф, затем желание его повторить, затем уменьшаются благоприятные ощущения и появляется желание употребить побольше или что посильней. Сам не заметишь, как употребление раз в месяц перерастает в более частое. И смотришь на жизнь: дома какие-то проблемы, на работе что-то не так и друзья не друзья. Всё! Разучился получать наслаждение от жизни без травки… Печально.

Программа «Нарконон» помогает восстановить потерянные способности и вернуть человека к полноценной жизни без наркотиков.

Звоните: +7(495)740-09-76

Карпенко Мадонна

АВТОР

Мадонна Валерьевна

Специалист по реабилитации программы Нарконон. «В рамках нашей программы реабилитации мы используем уникальную безмедикаментозную методику очищения организма, которая восстанавливает людей, их ощущения, мировосприятие и отношение к окружающим в лучшую сторону. Я рада тому, что с помощью своих навыков я могу помогать людям избавить свой организм от вредного воздействия наркотиков и алкоголя, что помогает им быть сильнее морально и физически».

НАРКОНОН «МОСКВА»

ПРОСВЕЩЕНИЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ