Как появилась наркомания в России

Hippies

Влияние Запада на советскую молодёжную культуру в 1970-х годах отразилось формированием в нашей стране различных неформальных течений. Это были панки, хиппи, фанаты рок-н-ролла, хеви-металлисты и иные группировки. Именно в этот период в нашей стране начало набирать обороты распространение и употребление наркотических веществ. Случаи употребления чаще были эпизодическими и имели целью просто подчеркнуть сходство с молодёжными течениями западных стран. При этом до середины 1980-х годов количество наркоманов в СССР всё же оставалось достаточно низким.

В период «перестройки» (с 1985 по 1990 год) Министерством здравоохранения СССР было зарегистрировано увеличение числа наркозависимых в два раза, порядка 67,5 тысяч человек.

Свою печальную лепту в распространение опиатов в стране внесла советско-афганская война. Именно в этот период был налажен наркотрафик в Европу через СССР. Только часть «товара» оседала в стране. Основная часть наркоманов у нас состояла тогда на учёте и рынка сбыта, как такового, ещё не было. Во многих сельскохозяйственных районах можно было встретить опиумный мак почти в каждом дворе и местные наркоманы обходились отечественным «продуктом».

Падение «железного занавеса» в начале 90-х годов создало благоприятные условия для развития наркобизнеса в России. Общий кризис в стране в условиях обострения преступности и передела собственности способствовали ведению подпольной наркоторговли. А российская коррупция того времени обеспечивала этой торговле «зеленый свет». Исследователи полагают, что именно высокий уровень коррупции стал одним из основных факторов наркотизации страны. Пик героиновой наркомании в России пришёлся на середину 90-х годов.

Addicts in the Metro

Социально-экономическая обстановка в России вызвала появление расслоение в обществе. Это сказывалось и на потере жизненных устоев, ценностей, а порой и семейных связей. Дети, часто оставаясь без присмотра родителей, под влиянием западной культуры начинали употреблять алкоголь, нюхать клей «Момент» и бензин, с последующим переходом на анашу и прочие наркотики. Дети из неблагополучных семей таким образом пытались уйти от угнетающей их действительности, а отпрыски богатых родителей скрашивали свои «скучные» будни, полные безделья, так называемыми «тусовочными» наркотиками. Начиная с анаши или экстази, они позже переходят на кокаин и героин. Стало буквально неприличным посещать дискотеки и клубы, не принеся с собой таблеток экстази или ЛСД.

К чему всё это привело в отношении распространения наркомании в нашей стране, известно — около 8 миллионов наркозависимых и порядка 18 миллионов тех, кто пробовал наркотики или время от времени употребляет их.

Попав в тиски наркотической зависимости, человек самостоятельно вряд ли вырвется из них. Ему срочна необходима эффективная, грамотно построенная программа реабилитации. Программа «Нарконон» более 50 лет спасает жизни людей, успешно справляясь с физическими и психологическими факторами зависимости. Отклики близких и истории победы над зависимостью самих участников программы «Нарконон» — истинное подтверждение её эффективности. В центрах «Нарконон» человека не считают наркоманом навсегда. Поверьте, с этим можно что-то сделать!

Узнайте больше о программе «Нарконон», позвонив по телефону: 8 (495) 740 0976

Или закажите обратный звонок.

Все наши консультации бесплатны и полностью анонимны.

АВТОР

Мадонна Валерьевна

Специалист по реабилитации программы Нарконон. «В рамках нашей программы реабилитации мы используем уникальную безмедикаментозную методику очищения организма, которая восстанавливает людей, их ощущения, мировосприятие и отношение к окружающим в лучшую сторону. Я рада тому, что с помощью своих навыков я могу помогать людям избавить свой организм от вредного воздействия наркотиков и алкоголя, что помогает им быть сильнее морально и физически».

НАРКОНОН «МОСКВА»

ПРОСВЕЩЕНИЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ