Алкоголизм в России

Alcohol

В современной России существует проблема алкоголизма, о которой не принято говорить открыто. Количество зависимых от алкоголя в стране превышает 5 000 000 человек. Официально на учёте у врачей наркологов стоят 1,7% больных алкогольной зависимостью.

От алкоголя в нашей стране погибают около 33% всех мужчин и 15% женщин, приблизительно 500 тысяч человек ежегодно. Даже войны не уносят такого количества жизней. Для сравнения за 10 лет Афганской войны погибло 15 тысяч человек.

Как это ни странно, но пьянство в России получило своё развитие только в 17 веке, когда из-за границы начали ввозить вино и водку. Вопреки мнению о создании водки Дмитрием Менделеевым, который в 1865 году защитил диссертацию на тему «Рассуждения о соединении спирта с водой», где 70-градусный спирт рассматривался с позиции применения в медицине. А вот стандарт 40-процентной русской водки появился ещё в 1843 году, когда Менделееву было всего лишь 9 лет. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной, и оказывалось, что на пути от производителя к потребителям градус водки снижался поставщиками. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно в 40-градусном виде, в противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность.

Soldiers

В годы Великой Отечественной войны бойцам давали 100 г. водки для поддержания духа. Опьянённые люди шли в бой не в страхе, а в гневе, что помогало им справляться со стрессом от кровавой бойни. Так же они получали водку в виде поощрения после боя и в виде обезболивающего при ранениях. Послевоенные годы ознаменовались ростом алкоголизма.

В советском союзе алкоголь был дешёвый и им торговали повсеместно, в гости было принято ходить с бутылкой. Руководство страны не раз принимало меры, в виде «сухого закона» в 1958 году и 1972 году. Самой громкой кампанией, ограничивающей употребление алкоголя, был закон Михаила Горбачёва действующий с 1985 года по 1990 год. В этот период массово вырубались виноградники, алкоголь могли приобрести только лица старше 21 года и только по талонам. Эти ограничения уменьшили употребление алкоголя (водка, вино, пиво, самогон) с 10 до 4,8 литров на человека в год.

После перестройки в 90-х гг. алкоголизм вновь охватил Россию. Закрытие предприятий, повальная безработица, нищета. Спивались массово не только взрослые, но и подростки, в результате чего Россия вышла на первое место среди стран СНГ по употреблению и развитию алкогольной зависимости. Способствовал этому и приход на российский рынок иностранных пивных компаний. Их агрессивная пропаганда слабоалкогольных напитков приобщала молодёжь к пивному алкоголизму.

Alcoholic

За последние 25 лет произошёл рост алкоголизации среди детей и молодёжи, также лиц до 30 лет. В наше время уже 11-13 летние подростки знают вкус спиртных напитков, а у некоторых из них успела развиться зависимость.

Сейчас алкоголь можно купить почти в любом магазине. В хорошо оформленных стеллажах стоят блестящие бутылки с цветными наклейками и любой старше 18 лет может приобрести пиво, а старше 21 года — и более крепкие напитки: вино, водку, коньяк и т.д.

В настоящее время правительство России наложило некоторые ограничения на время продажи алкогольной продукции, на места продажи, запрет продажи несовершеннолетним и повысило акцизы (косвенный налог). Также существует запрет на рекламу алкоголя, что создаёт некоторые рамки, сдерживающие употребление. Но пока эти меры не решают проблему алкоголизма в России.

Чтобы изменить ситуацию, необходим качественно новый подход, который будет включать в себя как меры по реабилитации и индивидуальную работу с каждым зависимым, так и эффективную кампанию профилактики употребления на федеральном уровне. Чтобы такая кампания давала результат, потребуется объединить усилия политиков, звезд эстрады и кино, а также всех специалистов в этой области. Всем нам нужно будет подавать положительный пример и выражать свое негативное отношение к употреблению алкоголя.

Happy Russian family

Действия такого масштаба — дело будущего. А если так случилось и вы уже сейчас испытываете негативные последствия злоупотребления алкоголем или вашему близкому нужна помощь специалистов, вы можете обратиться в наш центр. «Нарконон-Москва» уже 16 лет успешно занимаемся профилактикой и реабилитацией алкоголизма.


Звоните: +7(499)390-98-61

АВТОР

Мадонна Валерьевна

Специалист по реабилитации программы Нарконон. «В рамках нашей программы реабилитации мы используем уникальную безмедикаментозную методику очищения организма, которая восстанавливает людей, их ощущения, мировосприятие и отношение к окружающим в лучшую сторону. Я рада тому, что с помощью своих навыков я могу помогать людям избавить свой организм от вредного воздействия наркотиков и алкоголя, что помогает им быть сильнее морально и физически».

НАРКОНОН «МОСКВА»

ПРОСВЕЩЕНИЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ